одной деревне жил да был мужик. Было у него, как водится, три сына. Старшие были умные и уже женатые, а младший Емельян совсем дурак, да и женой по молодости лет пока не обзавёлся. 
Состарился мужик, почувствовал, что мало ему пожить осталось. Призвал он сыновей, да и говорит:
— Дети мои любезные! Недолго мне осталось с вами быть. Оставляю вам дом и скотину, поделите всё поровну. Накопил я каждому из вас по сто рублей, это ваше наследство. 

Умер отец. Сыновья его схоронили, как положено, и стали самостоятельно жить честь по чести. 
Однажды старшие братья решили поехать в город торговать и использовать деньги, что отец им оставил. Говорят Емельяну:

— Мы и твои деньги, братец, возьмём, а когда выторгуем, то прибыль на троих поделим. Ты же оставайся дома с нашими жёнами. Если они тебя о чём попросят, всё делай. Вернёмся и привезём тебе в подарок красные кафтан да сапоги и шапку красную. 

Так захотелось дураку красный кафтан, красную шапку и сапоги, что на всё согласился. Братья уехали, а он дома, как договорились, остался.

Много ли, мало ли прошло времени… В один из зимних дней стоял на улице трескучий мороз. Невестки говорят Емельяну сходить за водой. Но Емельян лежит на печи и отвечает: 

— Сами идите!

Невестки давай кричать:

— Совсем ты дурак! Как же мы пойдём? В такой мороз только мужчине идти!
— Мне лень, — упирается дурак.
— Как это тебе лень? — кричат невестки. — Есть-то, небось, первым захочешь! А как еду приготовить, если воды нет? Вот вернутся наши мужья с подарками, а мы им скажем, чтоб не отдавали их тебе! 

Очень хотелось Емельяну красный кафтан и шапку с сапогами. Делать нечего, слез с печи, стал одеваться да валенки натягивать. Взял вёдра и топор, чтобы лёд на реке рубить. Деревня как раз на берегу стояла.

Пришёл он на реку и стал во льду прорубь топором рубить, чтобы воды зачерпнуть. Да так увлёкся, что получилась большая дыра. Набрал он полные вёдра и засмотрелся на воду. Вдруг видит в проруби щуку. Хоть и был Емеля дурак, а захотел её поймать. Тихонько подобрался поближе, руку протянул и схватил рыбину. Вытащил из воды и за пазуху сунул. 

Вдруг щука ему человеческим голосом и говорит:

— Зачем ты меня, дурак, поймал?
— Как зачем? — удивился Емельян. — Отнесу домой, скажу невесткам уху сварить.
— Отпусти меня обратно в реку! — взмолилась щука. — Я тебя за это сделаю богачом. Исполню твои желания. 

Емеля ей не поверил — приказал сначала исполнить желание. Щука согласилась сделать, что он скажет. 

— Хочу, — говорит дурак, — чтобы вёдра с водой сами в гору домой пошли и чтоб ни капли воды из них не расплескалось. 

Щука научила, какие волшебные слова произнести, чтобы исполнилось желание:

— По щучьему велению, по моему прошению, ступайте, вёдра, в гору сами!

Только Емельян это сказал, как вёдра и коромысло сами собой пошли на горку в сторону дома. Щука пообещала, что теперь всегда так будет, и Емеля отпустил её в прорубь.

Идёт дурак за ведрами по деревне, а соседи диву даются: никогда такого не видели. Вернулся Емеля домой и на печь залез. Да недолго он отдыхал. Невестки снова его просят:

— Хватит лежать, иди дров наруби. Не протопим печь — холодно будет.
— Неохота, — говорит дурак с печи.

Но невестки опять припугнули, что он подарков не получит. Тут он тихонько и прошептал:

— По щучьему велению, по моему прошению, пусть топор нарубит дров, дрова сами в дом придут и в печь прыгнут. 

Всё мигом исполнилось. Невестки, как это увидали, удивились. С тех пор так и повелось: топор сам дрова рубил. 

Вскоре невестки заметили, что кончились дрова, и посылают Емелю в лес за новыми. Он опять упирается. Они ему про кафтан и сапоги напомнили. Емеля очень хотел получить красный кафтан, красные сапоги и красную шапку, поэтому слез с печи, оделся, обулся и в лес собрался.

Вышел во двор, выкатил сани, а лошадь в них не запряг. Велит невесткам отворять ворота. Те удивляются: точно наш Емеля дурак! Как же сани поедут без лошади? Открыли ворота, а Емеля тихо шепчет:

— По щучьему велению, по моему прошению, езжайте, сани, в лес сами! 

И так помчали сани, словно в них пара резвых лошадей запряжена. Деревенские поразевали рты от такого дива. Дорога в лес лежала через город. Емеля не знал, что нужно кричать людям, чтобы они разбегались и под сани не попали. Много народу он подавил. Хоть гнались за ним мужики на лошадях, но не догнали. 

Вот добрался Емеля до леса, вышел из саней и командует:

— По щучьему велению, по моему прошению, ты, топор, руби дрова, а вы, поленья, в сани складывайтесь и верёвкой увязывайтесь!

Когда сани были полны дров, дурак велел топору вырубить хорошую дубинку. И с теми же волшебными словами отправился в обратный путь. Впереди город, где он много народу передавил. Ждали там Емелю, чтобы наказать. Стащили с саней и давай колотить. А Емеля тихо шепчет:

— По щучьему велению, по моему прошению, ну-ка, дубинка, поломай им бока да руки с ногами!
Выскочила дубинка из саней и давай мужиков по бокам охаживать. А Емеля в сани прыгнул — и домой. Приехал и снова на печь залез. 

В окру́ге только про Емелю и заговорили. Обсуждают, и как на санях без лошади ехал, и как народ передавил, и как дубинка его от побоев спасла. Дошли эти речи до самого короля. Любопытно тому стало, послал он офицера с солдатами, чтобы привели ему дурака. 

Отыскал офицер деревню, где Емеля живёт, а потом и дом его. Зашёл и велит собираться к королю.

— Да на что мне к королю? — спрашивает дурак с печи.
— Как на что? Король тебя требует к себе во дворец! — говорит офицер.
— Чего я там не видел? — зевает в ответ Емельян. 

Разозлился офицер и отвесил ему оплеуху. А дурак и шепчет:

— По щучьему велению, по моему прошению, ну-ка, дубинка, поломай офицеру и его слу́жкам руки и ноги!

Дубинка-то отлупила и солдат, и офицера. Вынуждены они были возвратиться к королю ни с чем. Король не поверил, что один деревенский смог с бравыми солдатами справиться. Ещё интереснее ему стало, что это за молодец такой. Нашёл он умного человека и отправил его, чтобы тот хитростью дурака привёл. 

Посланник пришёл в деревню и первым делом заглянул к старосте. Рассказал ему про королевский наказ и спросил, с кем дурак живёт. Староста позвал невесток. Они сказали, что дурака нужно упрашивать: на третий раз он согласится что-то сделать, а вот грубостью ничего от него не добьёшься. 

Тогда посланник накупил чернослива, изюма и прочих лакомств и пожаловал в избу. Угощает Емелю, а сам говорит:

— Давай к королю тебя, Емеля, отвезу.

Но дурак упрямится — неохота ему с тёплой печки слезать. Посланник снова зовёт, но дураку лень двигаться с места. Тогда гость рассказал, что король шьёт для Емельяна красный кафтан, красную шапку и красные сапоги. Обрадовался Емеля и велел посланнику первым ехать, а он за ним последует. 

Ушёл гость. Емеля на печи повалялся, повздыхал, что неохота ему ехать на королевский двор. А потом придумал:

— По щучьему велению, по моему прошению, вези меня, печь, в город, к королю!

Только произнёс волшебные слова, заворочалась печь, затрещала изба. Вышла печь из избы и поехала по деревне, да так быстро, что не угнаться. По пути Емеля посланника догнал, вместе до королевского дворца добрались. 

Король со всеми министрами вышел на дурака смотреть. Глядит, а тот на печи лежит себе полёживает. Стал король его спрашивать: зачем столько народа санями передавил? А дурак одно твердит: сами виноваты, чего не сторонились!

Пока они во дворе разговаривали, к окошку подошла королевская дочь и начала дурака разглядывать. Емеля её в окне случайно увидел. И такой она ему показалась прекрасной, что он не удержался и зашептал:

— По щучьему велению, по моему прошению, пусть эта красавица в меня влюбится!

Только он это сказал, как королевская дочь глянула на него и без памяти влюбилась.

Емеля волшебными словами отправил свою печь обратно домой. Вернулись они, и встала печка на прежнее место. 

Живёт себе Емеля, горя не знает. А в королевском дворце тем временем неспокойно. По велению дурака влюбилась в него королевская дочь и просит отца выдать её за него замуж. 

Как опять привести Емельяна во дворец, король не знает. Министры ему и посоветовали того офицера, что в первый раз с дураком не справился, снова отправить в деревню. Призвали офицера к королю, и тот приказал исправить промах — доставить Емелю на королевский двор. Если справится офицер, то получит награду, а нет — накажут сурово. 

Что делать? Помчался офицер за дураком. Но на этот раз сначала к старосте пошёл, дал ему денег, велел купить всяких угощений, потом позвать Емельяна, накормить и напоить его так, чтобы он пьяным уснул. 

Куда старосте деваться, пришлось слушаться. Всё сделал, как офицер приказал. Емеля у старосты в гостях наелся до отвала, напился вином допьяна и уснул. Офицер велел его погрузить в кибитку и повёз в город, прямо во дворец. А министры, когда офицер с Емелей приехал, побежали королю докладывать. 

Король велел прикатить большую бочку, обитую железными обручами, да хорошенько просмолённую. Слуги всё исполнили. Тогда король приказал посадить в ту бочку дурака и свою дочь, закрыть крышкой и засмолить, а потом кинуть в море. Слуги всё в точности выполнили. 

Плывёт бочка по морю, долго плывёт, а Емеля спит себе. Проснулся, а вокруг темно. Он понять не может: где это он? Тут принцесса ему и объяснила, что их вдвоём в бочку посадили и в море кинули. И стала просить Емелю спасти их. 

— Неохота! — заладил своё дурак.

— Смилостивись, спаси меня из этой бочки и от погибели, — плачет и умоляет королевская дочь.

— Мне и тут сухо и тепло, лень шевелиться, — твердит Емеля.

А принцесса не унимается, умоляет не дать ей погибнуть. Жалко её стало дураку. Он зашептал:

— По щучьему велению, по моему прошению, пусть море выкинет эту бочку на сухой берег, поближе к нашему дому. А бочка, когда на берегу окажется, пусть сама рассыплется!

Не успел он договорить, поднялась на море буря. Выкинуло бочку на берег, она и разбилась. Вышел Емеля с королевской дочкой, и пошли они осматриваться. Поняли, что попали на прекрасный остров со множеством деревьев, усыпанных плодами. Принцесса ходила вокруг, всё разглядывала и радовалась. А потом и говорит:

— Как же мы здесь будем жить, если нет никакого домика?

Ей дурак в ответ:

— Много же ты хочешь!

Стала королевская дочь его уговаривать, чтобы выстроил он им шалашик, где от дождя укрыться.

Ну а Емельян, как обычно, упирается:
— Мне лень! 

Но принцесса уже поняла, что он всё может сделать, поэтому продолжала упрашивать, тронула его сердце. Отошел он в сторонку и зашептал:

— По щучьему велению, по моему прошению, появись посреди острова такой дворец, чтоб лучше королевского и чтоб народу в нём было всякого. А от моего дворца к королевскому пусть протянется хрустальный мост!

И тут же всё появилось: дворец огромный, мост хрустальный, а внутри дворца множество слуг. И все ждут распоряжений. 

Осмотрелся Емельян и понял, что все вокруг люди как люди, один он глупый и неказистый. Решил он сделать себя получше и зашептал:

— По щучьему велению, по моему прошению сделаться мне добрым молодцем и лицом, и телом прекрасным, и умом чрезвычайным!

Тут же всё исполнилось. Таким стал наш Емеля, что все только диву дались. А Емеля послал к королю слугу, чтобы тот пригласил его в гости со всеми министрами. 

Слуга поехал по хрустальному мосту прямо во дворец короля. Министры его перед королем представили. И слуга говорит:

— Милостивый государь! Меня послал мой господин. Он покорно просит вас пожаловать к нему в гости откушать яств и угощений. 

Король стал спрашивать, кто же его отправил, но дурак велел слуге ни в коем случае не рассказывать. 

От любопытства король сразу согласился и поехал по хрустальному мосту со всеми министрами.
Приехали они во дворец, а Емельян навстречу уже вышел. Взял он короля за белые рученьки, поцеловал в уста сахарные, ласково проводил в свой роскошный дворец и усадил за столы дубовые, за скатерти браные, где кушанья разные да питья́ медовые. Пили они, ели, вели умные беседы и веселились. 

Когда встали из-за стола, дурак и спрашивает: узнаёте ли меня, кто я таков? Был он и лицом прекрасен, и умён, и платье на нём королевское. Невозможно узнать в таком добром молодце дурака! Тогда Емеля напомнил, как приезжал на печи во дворец и как потом их с королевской дочерью в бочке в море кинули. Сказал, что он тот самый Емеля. 

Испугался король, не знает, что делать, куда деваться. А Емеля привёл принцессу и показал королю. Король обрадовался, её увидев. Он признал, что виноват перед Емельяном, и сказал, что за это готов свою дочь за него замуж отдать. 

У Емели уже всё было готово к свадьбе. В тот же день её пышно и отпраздновали. Долго ещё пир шёл, а когда закончился, король решил Емеле и своё королевство отдать, да тот не захотел. Остался в своём дворце с женой жить. И были они счастливы. 

Словарь
Скотина домашний скот: коровы, свиньи, овцы и другие животные, которых используют в хозяйстве
Кафтан верхняя одежда из шерсти, скроенная на запа́х, приталенная, до колена или длиннее, с косым воротом. Застегивали кафтан на пуговицы или завязывали тесёмками. Часто подпоясывались широким поясом — кушаком
Прорубь отверстие во льду на реке или озере. Его вырубали, чтобы набирать воду, для рыбалки, стирки белья или даже для купания
Коромысло приспособление для переноса вёдер с водой в виде длинной деревянной палки с крючками на концах. Ведра вешали на эти крючки, а коромысло клали на плечи. Носить грузы таким образом непросто. Этому специально учились. Ведь важно, чтобы ведра не раскачивались при ходьбе и вода не выплёскивалась. Умельцы умудрялись набрать воду, не снимая вёдер с коромысла
Диву даются сильно удивляются
Поленья распиленная и расколотая топором часть ствола дерева. Ими топили печь
Округа окружающая территория, прилегающая к чему-либо, в данном случае к деревне, где жил Емеля
Оплеуха оскорбительная и унизительная пощёчина или подзатыльник
Староста доверенное лицо деревенских жителей. Он представляет их интересы во взаимодействии с властью
Сторониться избегать, держаться в стороне, отходить в сторону
Кибитка крытая телега, повозка. Чаще всего на телегу устанавливали дуги, а поверх натягивали ткань или кожу животных
Просмолить покрыть тонким слоем смолы. Бочки смолили, чтобы защитить от растрескивания, гниения и проникновения паразитов. Смоление помогало сделать бочку герметичной, не пропускающей воду, и продукты в таких ёмкостях хранились лучше и дольше
Неказистый невзрачный, непривлекательный, некрасивый
Скатерти браные сотканные особым образом. Бра́ное ткачество — это способ переплетения нитей, который использовали для создания скатертей, полотенец, элементов одежды. Узоры были вытканы сразу в материи, набраны, а не вышиты после. Владели таким мастерством немногие, поэтому браные материи очень ценились. Они выглядели празднично, а ещё несли в себе обере́жный смысл
Питья медовые сладкие напитки. До появления сахара источником сладости был мёд. Из него готовили различные напитки. Смешивали мёд не с водой, а с ягодным соком. Приготовить и подать питный мёд — типичный русский способ утолить жажду и добавить застолью веселья. 
Познакомьтесь с героями сказки поближе
и нарисуйте их с вашим ребёнком