Простоватый, не слишком отзывчивый Емеля не блещет добродетелями. Но почему-то судьба посылает этому крестьянскому сыну редкую удачу. В конечном итоге он делается добрым молодцем, и его жизнь меняется до неузнаваемости.
Простоватый, не слишком отзывчивый Емеля не блещет добродетелями. Но почему-то судьба посылает этому крестьянскому сыну редкую удачу. В конечном итоге он делается добрым молодцем, и его жизнь меняется до неузнаваемости.
Вспомните, как поездка в лес описана в сказке: сильный мороз, лес далеко, путь лежит через город. Почему появляется этот эпизод? В русских сказках, кстати, он встречается довольно часто и всегда ассоциируется с процессом инициации, то есть посвящения героя во взрослую самостоятельную жизнь. Эту составляющую сказок доказал советский исследователь Владимир Пропп. Разберём подробнее.
Печь — тёплая, добрая, как мама, а зима — лютая, холодная, словно злая мачеха. Как видите, и другие обязательные элементы инициации присутствуют. Неохотно, под насмешки невесток, в санях без лошади наш герой отправляется навстречу своему взрослению. По дороге совершает кучу ошибок: давит людей и понимает, что придётся держать за это ответ, поэтому заранее готовит дубинку. Дубинка в данном случае символизирует мужское начало Емели, его агрессивную часть. Он пускает свою защитницу в ход всякий раз, когда кто-то нападает и обижает его. Как любой мужчина, он защищается.
Есть в сюжете и другая мысль о взрослении. Если сначала волшебное заклинание, то есть пробудившуюся силу, парень использует на всякую ерунду, в том числе на драки, то в конце направляет её в позитивное русло — на создание семьи и дома. Именно так в реальности проходили обряды инициации подростков. Главной их задачей было научить юнцов управлять своей разрушительной энергией и стать адекватными мужчинами.
При этом обратите внимание: каждый раз после какого-то яркого события Емеля возвращается на печь, в свой укромный уголок. Это ему необходимо, чтобы пережить и усвоить новый жизненный опыт.
Обычно в сказках главный герой может быть не идеальным, но точно положительным. А вот Емеля, он какой? Многие считают его отрицательным персонажем и даже отказываются читать ребёнку эту сказку. Объясняют это так: не хочется приучать ребёнка к мысли, что можно, как Емеля, ничего не делать, а потом всё получить «по щучьему велению…».
Но ведь, по сути, Емеля поначалу ничего плохого не делает. Да, не сразу соглашается выполнить работу, любит, чтобы его уговаривали. Принимается что-то делать, только когда слышит, что получит за это красный кафтан, красные сапоги и красную шапку. Хочется парню принарядиться! А куда же он пойдет весь в красном, если лишний раз с печи не спускается?
Может быть, красный цвет здесь упомянут неслучайно? Он символизирует энергию, солнце, и, возможно, оно придаёт Емеле сил.
Но, конечно, эпизод, когда он по незнанию и неумению управлять санями давит множество людей и даже не останавливается, трудно объяснить с точки зрения реальности. Но если рассматривать историю как психологическое пробуждение, то без определенных жертв и неприятных решений оно невозможно.
То, как Емеля поступает со щукой, характеризует его исключительно положительно. Заметьте: он не просит ничего взамен освобождения — щука сама предлагает исполнить желания.
Трудно однозначно ответить на вопрос: «Какой же перед нами персонаж?». Каждый решает это для себя самостоятельно.
Какие желания загадывает Емеля? Какие-то мелкие, незначительные. Неужели это потому, что ему не хватает ума? А может, потому, что он точно знает, чего хочет?
А хочет парень лежать на печи и не тащить тяжелые ведра в гору. Поэтому с помощью волшебных слов он усовершенствует жизнь, которая полностью его устраивает. Точно так же мы покупаем робот-пылесос или посудомоечную машину, чтобы делали за нас ежедневные скучные дела, облегчая нашу жизнь.
Не попади герой в бочку, то есть в затруднительное положение, и не окажись с королевной на пустом острове, может, и по сей день лежал бы на печи в красном кафтане.
Почему Емеля дурак? Это не оскорбление — к блаженным на Руси всегда относились с особой заботой и почитанием. Дурак — потому что не такой, как все: не способен, как старшие братья, жениться, торговать. Он погружён совсем в другие, духовные, процессы. Только такой человек способен услышать и пожалеть другое существо, рыбу в данном случае. Поэтому он получает дар, поэтому ему повинуются дрова и дубинки… Его сердце открыто чуду.
Он не жадный: не решает набить живот ухой или сразу получить всё царство. Поэтому — снова дурак почти до конца истории.
Есть в нашей культуре ещё один известный персонаж, чья история связана с печью. Богатырь Илья Муромец, как известно из былины, провел на лежанке 33 года, не ходил и стоять не мог. Но его исцелили перехожие калики — странники, которые ходили по деревням, пели былины и песни. Часто их считали божьими людьми.
История с исцелением Муромца напоминает евангельскую историю про лежачего больного, которому Господь сказал:
Да и 33 года, возраст Христа, тоже, очевидно, не случаен.
Кстати, исследования мощей святого Ильи Муромца, которые хранятся в Киево-Печерской лавре, показали наличие у него заболевания позвоночника. Значит, на печи он точно провел время неслучайно — наверняка её целебная мощь поддерживала будущего богатыря.
В древнеиндийской культуре есть предание, описанное в знаменитой книге «Бхагават-гита». В нём идёт речь о молодом аскете Кардаме Муни. Годами сидел он в убогой хижине перед очагом и приносил жертвы огню. Одет он был в лохмотья, волосы не стрижены. Напоминает Емелю, у которого весь кафтан в заплатах. А печь и очаг? Практически одно и то же!
«Совпадения» продолжаются и дальше. Достигнув духовных высот, Муни удостаивается визита монарха, и тот рассказывает, что его дочь услышала о молодом и духоносном аскете и больше никого в мужья себе не хочет.
Емеля с королевной плыли в тесной бочке, а аскет с царевной много лет жили в его жалкой и крошечной закопчённой лачуге. Но оба героя в конце истории возводят своей магической силой роскошный дворец.
В реальности случаи супружества королевских дочерей с бедными, но духовно одарёнными мужчинами тоже встречались. Считалось, что такой брак приносит монаршему роду особую божественную силу, мудрость и благословение.
Авторские версии сказок в разные годы создали известные русские писатели. Владимир Даль, создатель знаменитого словаря, написал «Сказку о некоем православном покойном мужичке и о сыне его, Емеле-дурачке». За основу он взял фабулу народной сказки и обогатил её множеством деталей. Это произведение, конечно, для взрослых читателей.
Иван Бунин тоже переложил историю. Он вывел мораль уже в названии сказки: «О дураке Емеле, который вышел всех умнее». Писателю удалось передать мелодичность и особую красоту народного говора. Только чтобы насладиться им, стоит прочитать эту версию волшебной истории.
У Алексея Толстого сказка «По щучьему велению» получилась самой близкой к оригиналу.
Творческие люди, наверное, лучше других понимали Емелю, его отношение к жизни. Возможно, именно поэтому герой стал образом для разнообразных иллюстраций, картин и зарисовок. Есть даже отдельный жанр открыток и календариков с Емелей.
Например, сказочная акварель на открытке Знаменского, реалистичный Емеля у проруби Кочергина, яркая открытка в стиле Палехской росписи художника Бокарева. Такими открытками поздравляли с Новым годом, собирали в коллекции.
В 1973 году почтовые марки, посвященные сказке «По щучьему велению», выпустили в Германии (ГДР). Это было коллекционное издание из шести марок на одном листе (по три в два ряда). На каждой были нарисованы разные сцены из сказки.
Мы уже упоминали самую первую кинопостановку1938 года Александра Роу. Впрочем, зритель найдёт в ней эпизоды и из других сказок. Роль Емельяна сыграл известный актёр Петр Савин. Съемки немного затянулись, зима закончилась, поэтому сценаристы придумали, что Емеля настолько не любит холод и снег, что волшебными словами заставляет весну наступить раньше.
Больше всего известен мультфильм 1957 года. Правда, называется он так: «В некотором государстве». Яркая рисованная сказка получила Международную премию кинофестиваля в Карловых Варах. Потом были ещё кукольная и телевизионная версии мультфильма.
Осенью 2023 года анонсировали премьеру современного прочтения сказки. Судя по трейлеру, в ней будет много юмора, приключений и спецэффектов.
Что больше всего хочется главному герою?
Почему Емеля пожелал, чтобы королевская дочь в него влюбилась?