Щука как персонаж сказки привлекает внимание читателей своими необычными характеристиками и волшебными возможностями. Хотя рыба и появляется в сказке ненадолго, она заслуживает пристального внимания.
Щука как персонаж сказки привлекает внимание читателей своими необычными характеристиками и волшебными возможностями. Хотя рыба и появляется в сказке ненадолго, она заслуживает пристального внимания.
В сказке щука встречается неожиданно. В лютый мороз Емелю отправляют на реку за водой. Он вырубает во льду не обычную прорубь, а слишком большую. Набрав воды, вместо того, чтобы идти домой, он долго и пристально вглядывается в реку. Что он там может увидеть?
Зимой, особенно в сильные холода, рыба впадает в анабиоз — подобие спячки, но это только в маленьких промерзающих водоемах. В реках рыбы находят глубокие зимовальные ямы и тоже в них спят. Щука же хоть и снижает активность, но продолжает всю зиму охотиться. Поэтому то, что сказочная хищница оказалась в проруби, в принципе, не удивительно.
Емеля увидел щуку и поймал голыми руками. Попасться так легко — непростительная оплошность для грозы рек и озёр. Мы понимаем, что щука не слишком крупная, потому что помещается за пазухой у Емели. Длина рыбы вряд ли превышает 50–60 сантиметров.
Дальше происходят чудеса: рыба говорит человеческим голосом. Она выясняет, для чего Емельян несет её домой, и, поняв, что уха — не лучшая перспектива, начинает убеждать отпустить её обратно в реку. Дав обещание исполнять любые желания спасителя, щука дожидается, пока он проверит действие волшебных слов, и возвращается в свою стихию.
Больше в сказке о щуке ни слова. Но по тому, что ещё много желаний Емели осуществляется, едва он их произнесёт, мы понимаем, что рыба — существо правдивое и ответственное. Как и положено волшебному сказочному помощнику, каким она и является.
Похоже, Емеле достался совсем нетипичный представитель своего вида, поскольку среди пресноводных щука — один из самых опасных, коварных и прожорливых хищников. Распространение её в нашей стране практически повсеместное. Не водится щука только в небольших «лужицах» со стоячей водой.
А вот её размеры сильно отличаются от описанных в сказке: в среднем этот зубастый хищник достигает метра в длину и веса восьми килограммов. В благоприятных условиях может вырастать до двух метров и 32–48 килограммов. Столько весит человек подросткового возраста!
У неё острые загнутые зубы. Рыболовы знают: если щука вцепится в палец, высвободить его будет очень сложно. Бывают у щуки и особо прожорливые периоды, когда она нападает на крупную рыбу почти своего размера и даже бросается на уток и гусей, которые плавают в воде.
Зубастую щучью пасть в славянском мире можно было увидеть почти на каждых воротах или дверях. Такой оберег защищал обитателей дома от всевозможных бед. Рыба крайне плодовита, поэтому встреча с ней, особенно во сне, считалась предвестником скорой беременности.
Крепкую челюсть щуки использовали также во всевозможных обрядах. Её толкли в порошок и лечили собак, получивших травмы на охоте. Древние предки верили, что сила обладателя долго остаётся в его зубах. Отсюда и такой интерес к щучьим челюстям.
В мифологической иерархии рыба, а значит, и щука тоже, относится к нижним мирам. Отсюда истории с пребыванием в чреве большой рыбы или кита — как поход в мир мертвых и возвращение оттуда. Помните, в сказке о Коньке-горбунке используется похожий образ: кит, который проглотил множество кораблей, несёт наказание, но потом освобождает своих пленников и получает возможность плавать.
Щуку из сказки про Емелю тоже многие относят к посланницам низших миров или даже бесовских. Это объясняет специфику её магии. Она не творит большие чудеса, а лишь выполняет мелкие поручения: донести воду, нарубить дров и так далее. В противовес мы знаем историю о золотой рыбке, которая полностью и несколько раз меняет реальность старика и старухи. Золотой божественный цвет подсказывает нам, от лица какой силы выступает эта героиня. К тому же есть легенда, что Бог за непослушание превратил в рыбок своих дочерей.
В карельском, в прибалтийском, да и в русском эпосе связь щуки со смертью тесная. Есть много примет на этот счет. Вероятно, немалую роль сыграло в этом внешнее сходство рыбы со змеей — тот же вытянутый корпус, пёстрая пятнистая окраска, привычка таиться в зарослях камыша.
Одновременно щуку считали и символом жизни. В икре зарождается новая особь. По количеству щучьей икры в водоемах славяне определяли, каким будет год — плодородным или нет. Также представителей водной стихии считали носителями мощной жизненной энергии, какой в серединном мире, то есть в мире живых, уже не бывает.
Возможно, поэтому со встречи Емели со щукой начинается его новая, более яркая, полная событий и в конечном итоге счастливая и изобильная жизнь.
Кстати, в христианстве до появления символа креста (а он возник много десятилетий спустя после событий, описанных в Евангелии) Христа олицетворяла рыба. Её изображение и сейчас можно увидеть на многих святынях. Бог — источник жизни, и рыба, соответственно, тоже.
Обитатели водных глубин в сказках не редкость. На память приходят и золотая рыбка, и киты, и ерши. Только в сборнике Афанасьева четыре сказки, где мы встретим ерша. Есть Премудрый пескарь Салтыкова-Щедрина. А уж карасей и не сосчитать!
А что же щука? Сказка про Емелю с её участием не единственная. В историях, когда нужно добыть смерть Кощея, спрятанную на конце иглы в яйце, щука нередко присутствует в цепочке живых существ: сундук — заяц — утка — щука — яйцо — игла. Причём щука помогает достать яйцо со дна водоема.
«Байка о щуке зубастой» показывает нам уже опасную хищницу-чудище. Год она держит в страхе всю реку, наводит ужас своим видом. Детским это произведение назвать сложно — оно поднимает социальные проблемы.
Интересна роль щуки в сказке «Елена Премудрая». Выполняя задания красавицы, главный герой должен спрятаться так, чтобы Елена его не нашла. В одну из попыток таким местом становится пасть щуки, то есть потусторонний мир, где живая девушка его не видит. В сказке «Диво» рыба не помогает, но рассказывает, как герою попасть в иной мир. Причем оживает она, будучи уже обжаренной с двух сторон.
Первым сказку «Емеля-дурак» экранизировал знаменитый советский режиссер Александр Роу. Он же поставил в 1956 комедийную ленту «Драгоценный подарок». Заядлому рыбаку дарят на день рождения рыбалку. Да не простую: на крючок подсаживают гигантскую щуку, выловленную в далёком Амуре. Дальше начинается довольно веселая комедия положений, когда щуке делают искусственное дыхание, чтобы она дожила до того, чтобы её поймал именинник, потом путают крючки. Рыбина в фильме и правда гигантская!
Хищную сущность рыбы показали в детском кукольном мультфильме «Осторожно, щука!». На борьбу с распоясавшейся зубастой обжорой выходят смелые бобры.
Многие столетия рыбалка была основным промыслом, который кормил и приносил деньги. Добыть мясо на охоте мог не каждый, а вот поймать рыбу удавалось даже ребёнку. Поэтому и в литературе, и в живописи тема рыбалки популярна. Вспомните хотя бы знаменитую повесть Хемингуэя «Старик и море» о самой последней и самой блестящей схватке старого рыбака с мощным гигантским марлином.
В живописи до эпохи Средневековья рыбу преимущественно изображали с религиозным, сакральным смыслом. Или философским, как на гравюре Питера Брейгеля «Большие рыбы пожирают маленьких». Смысл работы в том, что каждый в этом мире стремится получить своё, проглотив того, кто послабее.
Позже художники использовали изображение рыбы в более бытовом смысле — как часть натюрморта или рыболовной зарисовки.
А вот в Китае изображение рыбок до сих пор наделяют глубоким смыслом. Считается, что эти существа приносят счастье, блаженство и изобилие.
Шипящие звуки, когда часто повторяются, звучат забавно. Поэтому скороговорки о щуке могут стать источником веселья не на один вечер. Приведём несколько. Посоревнуйтесь, кто в вашей семье произнесёт их быстрее.
Щуку я тащу, тащу,
Щуку я не отпущу.
***
Щуку тощую с реки
Притащили рыбаки.
Щука часто бьёт хвостом.
Отпустим мы её потом.
***
Тщетно тщится щука ущемить леща.
Емеля волшебную рыбу поймал
И много желаний ей загадал.
Оставил хвостатую парень в воде —
Исполнила рыба желания все.
(Щука)
***
Опасней всех в реке она!
Хитра, прожорлива, сильна.
При том такая злюка!
Конечно, это … (щука).
Почему в сказке о Емеле щука не страшная и не злая?
Как Емеля поймал щуку?