Главные герои

Персонажей в сказке «Емеля-дурак» много. Это и братья с невестками, и посланники короля, и просто абстрактные деревенские и городские жители. Все играют в повествовании свои роли, вносят краски в развитие сюжета. Но подробно опишем только главных героев истории.

Емеля. В названии сказки и на протяжении повествования, исключая самый конец, Емеля называется дураком. В современном понимании это глупый, неразумный человек. Такой эпитет характеризует Емелю, мягко говоря, оскорбительно. Однако по ходу сюжета мы понимаем, что Емельян вовсе не глуп. Он быстро ориентируется в ситуации, находит оптимальный выход и принимает решение. То есть он, наоборот, ловок и смекалист. А ещё он отличный стратег. Только посмотрите, к чему привело его желание влюбить в себя королевскую дочь!

Щука. Пусть вас не вводит в заблуждение, что щука появляется лишь в коротком эпизоде. Она незримо присутствует на протяжении сказки: её волшебные способности в корне меняют судьбу Емели. Как любой волшебный сказочный герой, она умеет говорить человеческим голосом. Ещё щука держит обещание, данное в обмен на спасение. Нам более привычны в такой роли волки и кони, но у сочинителей этой сказки выбор пал на рыбу, что весьма необычно.

Король. Нередко в сказках правителя представляют отрицательным персонажем. В этой сказке король показан поверхностным, любопытным и трусоватым, а его поступки плохо объяснимы с точки зрения логики. Емеля давит санями его подданных, но вместо наказания он вызывает нарушителя порядка, чтобы поглазеть на него и удовлетворить своё любопытство. Потом разыскивает парня по настоятельным просьбам дочери. А когда находит, подвергает обоих без объяснения смертельной опасности — сажает в просмолённую бочку и бросает в море. Тем не менее именно король способствовал счастью Емельяна и его семейному благополучию.

Королевская дочь. Этот образ хорошо описывает роль женщины, даже высокого происхождения, в архаичн ом обществе. Ни разу не спросив её мнения, мужчины всё решают самостоятельно, без её участия. Один волшебным образом заставляет в него влюбиться, другой с радостью выдает замуж за малознакомого человека, предварительно чуть не погубив. Королевна же терпеливо всё сносит. У неё и слов-то в сказке — пара предложений!

Сюжет сказки

Завязка истории распространенная: умирает старик-отец, остаются три сына: старшие — самостоятельные, женатые, а младший, как сейчас принято говорить, с особенностями — лежит на печи, только и делает, что ленится.

Дальше тоже всё по стандарту: героя отправляют на реку за водой, где он сначала ловит волшебное существо, в данном случае щуку, а потом отпускает её, дарует жизнь. В награду за спасение она соглашается служить ему верой и правдой, исполнять его желания.

И дальше начинается нечто необычное. В большинстве подобных сказок верный конь или волк самостоятельно решают проблемы своего спасителя, ну или хотя бы дают толковые советы. Щука же учит Емелю волшебным словам, а сама отправляется на свободу — уплывает в реку. Служение происходит исключительно через проявление чудес, а выбор, как использовать волшебство, остаётся за главным героем. Он, разумеется, попадает в разные переделки, поскольку не сразу понимает, как управлять дарованной ему силой. Представ (лёжа на печи) перед королём, случайно видит его красавицу-дочь и решает, что неплохо бы королевне в него, Емелю, влюбиться. Явных намерений жениться он не показывает, но всё заканчивается свадьбой.

Впрочем, трудности на пути пары всё же встречаются: они едва не гибнут в морской пучине. Но сверхспособность Емельяна творит чудо и обеспечивает им спасение.

Волшебные предметы

Как такового волшебного предмета в сказке нет. Чудесной силой обладают слова «По щучьему велению, по моему прошению…». Это заклинание наделяет самые обычные предметы необычными способностями.

Ведра с коромыслом самостоятельно идут от проруби домой, не расплескав ни капли воды.

Сани без лошади мчатся так, что нельзя угнаться за ними, да и дорогу в лес и обратно знают без всякого навигатора. Но, как любая мощная техника, требуют соблюдения мер безопасности. Емеля не догадался, как оповещать прохожих о приближении саней, поэтому поездка по городским улицам закончилась трагедией — сани покалечили много людей.

Дубинка становится грозным оружием, способным защитить от разъяренной толпы мужиков и обученных солдат.

Печь выезжает из избы и везёт Емелю на приём в королевский дворец, где он ведёт беседу с королём, продолжая лежать на тёплой печи. В этом эпизоде проявление лени Емели достигает своего апогея.

История сказки

Сюжет сказки про Емелю-дурачка был распространен у восточных славян. Три версии опубликованы только в сборнике фольклориста Александра Афанасьева. Однако вариантов значительно больше: 22 русских, 6 — белорусских и 11 — украинских. Например, в одном из них царевна «по щучьему велению…» беременеет.

Фольклористы считают, что изначально сюжет воспринимали как анекдотический. Но история о том, что русский мужик может сделать всё, не вставая с печи, так нравилась людям, что её охотно публиковали в разных сборниках.

Например, в 1787 году «Сказка о Емеле-дурачке» вышла в издании П. Тимофеева. Позже вариации публиковали в лубочных книжках — дешёвых изданиях с яркими картинками, ориентированных на массовую публику. Интересовал сюжет и известных русских писателей — Бунина, Даля, Алексея Толстого.

Если задуматься, то можно найти в этой сказке узнаваемые сюжеты. Тут и бочка, плывущая по волнам, которая встречается у Пушкина в «Сказке о царе Салтане…», в татарской «Сказке о жене падишаха и Алтынчеч», а также во многих европейских историях.

Дубинка, которая по приказу колотит обидчиков, тоже не редкость. У узбекского народа есть сказка «Бей, дубинка!». Похожий поворот мы находим в чувашской сказке «Дети Ветра» и в некоторых других.

Похоже, пересказывая друг другу забавную фабулу про Емелю, люди оплетали её другими известными им сказочными событиями.

Как познакомить
ребёнка со сказкой

Сказку «Емеля-дурак» многие из нас помнят и любят с детства. Вы найдёте несколько вариантов сказки в книгах, фильмах, мультфильмах. Предлагаем почитать сказку вместе с ребёнком, посмотреть иллюстрации, найти экранизации и анимационные ленты и обсудить полученные впечатления.

Прочтите сказку про Емелю вслух. Пусть ребёнок почувствует ритм повествования, повторы, особый язык. Если она ему понравится, предлагаем найти другие варианты, прочесть их и сравнить с первоисточником. Дети любят перечитывать сказки снова и снова, а такой подход — находить сходство и отличие — потренирует их внимательность и память.

Вы можете предупредить, что выбрали сегодня другую версию сказки, и заранее попросить найти отличия. А можете начать читать и понаблюдать, как скоро малыш заметит расхождения с привычным вариантом.

Не меньше, чем у сказочников, Емеля популярен у художников. Каких только иллюстраций нет в Интернете! Одни из самых красивых, авторства художника П.Г. Пономаренко, издали вместе с текстом сказки в 1985 году. Их отличает красивая графика в классическом стиле, множество мелких, но говорящих деталей.

Например, на первой иллюстрации наш герой лежит на печи, подняв ноги, и играет с кошкой. Тот же момент мы видим и на последней иллюстрации, только теперь вместо печи — трон. На голове Емели — корона, но он опять играет с кошкой. Можно обсудить это с ребенком и подвести его к мысли, что человеческая суть от переезда во дворец не меняется.

Иллюстрации достоверно передают быт и народный костюм славян. Интересно рассматривать детали на каждой картинке.

Читать
Посмотреть экранизацию

Есть в сюжете сказки притягательность, и поэтому экранизаций у неё немало.

Одна из первых принадлежит мастеру киносказок Александру Роу. Черно-белый фильм «По щучьему велению» сняли ещё в 1938 году.

Следующий фильм появился в 1992 году, а сейчас продолжаются съёмки современной версии.

Мультипликационные экранизации также довольно старые, но качественные. Это ленты «В некотором царстве» 1957 года и «По щучьему велению» 1970 года.

Обсудить впечатления

Сказка про Емелю — источник тем для глубоких познавательных бесед. На её примере можно обсудить такие отрицательные человеческие качества, как:

  • лень — Емеля ничего не хочет делать, только на печи лежать;
  • корысть — сдвинуть Емельяна с места способно только обещание подарков или угроза их лишиться, а предел его мечтаний — красный кафтан да сапоги с шапкой;
  • лживость — герой заставляет королевскую дочь влюбиться в него по волшебству, а не за его достоинства;
  • безответственность — о людях, угодивших под мчащиеся сани, Емеля говорит: «сами виноваты».

И положительное в сказке есть! Например, в конце молодожены простили короля за то, что отправил их в бочке по морю на верную погибель. Поищите вместе с ребёнком, какие ещё положительные качества проявляют герои сказки.