ил в стародавние времена, в небывалом царстве-государстве, один крестьянин со своей женою. Хозяйство у них было справное, ни в чём они недостатка не знали и денег скопили изрядно. Не было у них только детей. Между собой решили муж с женой молить бога, чтобы в старости послал им напоследок дитя в утешение. Стали они молиться. И жена через положенное время родила сына.

Год прошёл, другой прошёл, за ним — третий. Ребёнок растёт, только на ноги встать не может. Уж и восемнадцать лет минуло, а он так ходить и не начал — сидит только.

Раз отправились отец с матерью на луг сено косить, остался сын дома один. Идёт мимо дома старичок, божий странник, и говорит ему:

— Пожалей, добрый молодец, старого человека, подай милостыню ради Христа!

Тот в ответ:

— Как же я подам тебе милостыню, божий странник, если ноги мои не ходят?

Зашёл тогда старичок в дом и просит:

— А поднеси ты мне ковшик — воды напиться.

Встал молодец с постели и подаёт старику ковшик, а тот ему:

— Сходи, зачерпни мне водицы.

Пошёл Илья, зачерпнул водицы, поднёс божьему страннику с поклоном, а тот ему отдаёт назад и говорит:

— Испей ты сам этот ковшик до дна.

Выпил Илья всю воду, а старичок его просит снова пойти воды принести. Пошёл он за водой, за дерево схватился и вырвал его с корнем, за другое схватился и его вырвал.

Божий странник у него спрашивает:

— Чуешь ли в себе силу богатырскую?

Отвечает ему молодец:

— Чую такую силу, что если бы можно было весь мир руками ухватить, перевернул бы его вверх тормашками*.

Принёс Илья второй ковш с водой, а старичок половину той воды вылил, а оставшуюся дал ему выпить. После этого силы у него убавилось.

— Довольно будет с тебя и этой силы! — говорит ему божий странник. Перекрестил его на прощанье и пошёл себе.

Скучно стало молодцу сидеть, пошёл он лес корчевать, испытывать свою силу. Один столько деревьев снёс, что расчистил целое поле. Вся деревня сбежалась подивиться. А отец его с матерью идут с сенокоса, видят, что кто-то весь лес выкорчевал, и понять не могут, что случилось. А как ближе подошли, мать признала сына и говорит мужу:

— Смотри, это же наш сын, Илья, деревья валит!

Муж ей сначала не поверил — мало ли что бабе дуре померещится. Но присмотрелся, и верно: их это сын — Илья. Подошли они и начали расспрашивать:

— Как же это господь сподобился сотворить такое чудо?

Илья им рассказывает всё, как было. Мол, проходил мимо старичок, божий странник, просил милостыню. Узнал, что ноги у Ильи не ходят, зашёл в избу, попросил встать и принести ему ковшик — воды напиться. Встал Илья и принёс ему воды, тогда велел божий странник выпить тот ковшик до дна. Выпил молодец и почуял в себе силу великую.

Мужики деревенские собрались, обсуждают Илью:

— Смотри, какой появился могучий богатырь*! Сила в нём велика — сколько леса один выкорчевал!

Решили, что нужно в город сообщить, что есть такой молодец. Дошла и до царя весть, что появился в царстве новый богатырь. Призвал Илью царь к себе и спрашивает:

— Говорят, великой силы ты богатырь! Сможешь ли мой дворец за угол приподнять?

Илья ему отвечает, что коли прикажет царь-государь, то и за угол поднимет, и набок положит. Велел царь нарядить богатыря в платье, какое тому пристало, и взял к себе на службу. Всем он при дворе показался*, а особенно царевой дочери — такой красавице, что ни в сказке сказать, ни пером описать. И она ему так сильно по сердцу пришлась, что хоть завтра пошёл бы с ней под венец.

Раз поехал царь в какое-то королевство к тамошнему королю. А у того беда приключилась. Позарился* на его красавицу-дочь змей о двенадцати головах, начал к ней летать, да иссушил всю, чуть до смерти не извёл. Тут царь говорит, что есть у него такой богатырь, что может змея победить. А король его просит:

— Уж сделайте милость, пришлите его ко мне!

Вернулся государь домой и рассказывает супруге, что в таком-то королевстве повадился змей о двенадцати головах летать к королевской дочери и чуть до смерти её не извёл.

Обращается царь к Илье:

— Не сослужишь ли ты мне, Илья Иванович, службу? Можешь ты убить того змея?

Отвечает ему богатырь:

— Коли есть на то ваша царская воля, поеду и убью змея.

Хотел царь его на почтовых лошадях* отправить с сопровождающими, но богатырь его просит:

— Разреши, государь, выбрать себе коня. Один я конным поеду.

Царь ему отвечает:

— Иди на конюшню, любого коня себя выбирай.

Вышел богатырь от царя, а его царевна поджидает, просит:

— Ах, Илья Иванович, не надо вам туда ехать. Как вам со змеем о двенадцати головах справиться?

Илья ей отвечает:

— Не извольте беспокоиться и бояться попусту. Исполню службу и вернусь обратно в целости и сохранности.

Пришёл он на конюшню и стал себе коня выбирать. Кладёт руку на спину одному коню, у того колени подломились, кладёт другому, третьему — ни один на ногах не держится. Остался в дальнем конце конюшни последний жеребец. Хлопнул молодец его ладонью по спине, а тот стоит, не шелохнётся. Доложил Илья государю, что выбрал себе доброго коня, слугу верного. Проводили его молебном и отпустили с добрыми напутствиями.

Сел богатырь верхом. Долго ли едет, коротко ли, упёрся в гору высокую: склон песком осыпается, еле-еле наверх заехал. На вершине столб стоит, а на том столбе три дороги указано: по первой дороге поедешь — сам будешь сыт, а конь голоден; по второй дороге поедешь — конь будет сыт, а сам голоден. Ну а если по третьей дороге поехать — самого убьют. Выбрал Илья ту дорогу, что самому смерть сулит, поскольку на силу свою надеялся.

Едет дальше, вокруг лес дремучий, непроглядный. Вдруг раздвинулся лес, впереди елань широкая, а на ней избушка стоит, крыльцом в лес упирается. Говорит богатырь:

— А ну, избушка, поворотись! Стань к лесу задом, ко мне передом!

Избушка повернулась к лесу задом. Не успел Илья коня привязать, а из избушки баба-яга кричит:

— Что за невежа приехал? Столько лет русского духу ни дед мой, ни прадед слыхом ни слыхивали. Нынче же я русский дух желаю очами увидеть!

Распахнула она дверь и вышла, а в руках коса кривая. Замахнулась баба-яга косой на богатыря, хочет ему голову с плеч снести.

— А ну, стой, — говорит Илья. — Уж я с тобой управлюсь!

Отобрал косу, ухватил ягу за волосы, ударил и говорит:

— Ты меня невежей кличешь, а сама не спросила, какого я роду-звания, куда и зачем еду.

Присмирела яга и спрашивает:

— Какого вы рода-звания, куда путь держите?

Он ей отвечает:

— Зовут меня Илья, по батюшке Иванович, еду из такого-то царства в такое-то королевство.

— Будьте, Илья Иванович, моим гостем, — говорит яга. — Пожалуйте в горницу.

Вошёл он в горницу, а хозяйка уже на стол накрывает. Усадила гостя, поставила перед ним разные кушанья и напитки, стала его потчевать, а девушку дворовую баньку топить отправила. Поел-попил богатырь, в баньке попарился, отдохнул день и дальше ехать собирается. Яга ему говорит:

— Позвольте, передам я с вами письмо своей сестрице, чтобы она вам зла не чинила, а приняла честь по чести. А то увидит она вас, да убить решит!

Взял Илья письмо и попрощался с хозяйкой по чести.

Сел он на доброго коня и поехал дальше лесами дремучими, непроглядными. Долго ли ехал, коротко ли, лес расступился, впереди елань широкая, а на ней избушка. Спешился он рядом с избушкой, начал коня привязывать. Услышала это баба-яга в избушке и кричит:

— Что такое? Столько лет русского духу ни дед мой, ни прадед слыхом ни слыхивали. Нынче же я русский дух желаю очами увидеть!

Распахнула она дверь, вышла и саблею кривой бьёт богатыря по шее, а тот ей говорит:

— Нечего тебе на меня кидаться. Привёз я письмо от сестрицы твоей.

Она письмо прочитал и приглашает его в дом:

— Будьте, Илья Иванович, моим гостем!

Посадила за стол, поставила перед ним всякие кушанья, напитки и наедки, сама стала потчевать, а девушку отправила баньку топить. Отведал богатырь угощения, в бане попарился, два дня у бабы-яги отдохнул и коню дал отдыху. Дальше ехать собрался. Баба-яга с ним попрощалась и говорит:

— Не проехать тебе дальше, Илья Иванович. На семи дубах себе Соловей-разбойник гнездо свил. Никого мимо себя не пропускает, на тридесять вёрст свистом глушит!

Едет Илья, долго ли, коротко ли, но добрался до места, где уже свист Соловья-разбойника слышен. На полпути конь его спотыкаться начал.

— Ты, добрый конь, с ног не падай. Послужи мне! — говорит богатырь.

Подъехал он к гнезду разбойничьему, натянул лук свой и пустил стрелу в Соловья — тот на землю свалился. Ударил Илья его так, чтобы дух не вышибить, засунул в седельные торока* и поехал к королевскому дворцу. Во дворце его увидели, решили, что это Соловей-разбойник едет и везёт кого-то в тороках.

Подъехал богатырь, подаёт грамоту, чтобы передали королю. Король грамоту прочитал, велел впустить, просит Илью Ивановича:

— Пусть Соловей-разбойник для нас посвистит.

Соловей-разбойник говорит:

— Накормите и напоите меня сначала, а то уста у меня запеклись.

Принесли Соловью штоф вина, а он говорит, что мало и просит бочонок. Принесли бочонок, вылили в ведро* и поднесли Соловью. Тот выпил залпом и просит налить ему ещё два ведра, но тут уж не дали ему.

Король Илье говорит, чтобы велел разбойнику засвистеть. Богатырь Соловью велел свистнуть, а короля и всё его семейство поставил себе за спину, чтобы свистом их не оглушило. Соловей-разбойник засвистел так, что все чуть с ног не попадали. Ударил его Илья Иванович, насилу остановил.

Король тогда говорит Илье Ивановичу:

— Сослужи мне службу. Сможешь ли ты убить змея о двенадцати головах, что к дочери моей летает?

— Если будет на то ваша королевская воля, исполню, — отвечает богатырь. — Скажите, в каком часу прилетит змей к вашей дочери, а я уж постараюсь!

Двенадцать часов пробило, в комнату к королевне влетает змей. Начали они тут с Ильёй биться. Один раз ударит богатырь — одну голову змею долой. Много ли времени прошло, мало ли, но осталась у змея всего одна голова. Отрубил Илья и её, да на куски изрубил. Обрадовалась королевна, спасителя своего поблагодарила, рассказала отцу с матерью, что богатырь змея всех голов лишил. Король ему говорит:

— Благодарю тебя, Илья Иванович! Оставайся, послужишь мне ещё.

— Нет! — отвечает богатырь. — Я вернусь в своё государство.

Король его отпустил, простился с ним по чести.

Поехал богатырь обратно той же дорогой. У одной бабы-яги остановился ночевать, потом к другой в гости заехал — обе его приняли честь по чести. Вернулся он в своё царство-государство, передал царю от короля грамоту. Царь его принял со всеми почестями, а царевна уж и не знала, как дождаться. Просит она отца:

— Дозволь батюшка, выйду за Илью замуж.

Царь не стал ей противиться. Обвенчались они и нынче вместе живут.

Словарь
Милостыня пожертвование, подаяние нищему или нуждающемуся человеку. То есть, что-то (деньги, еда, одежда), данное из милости
Корчевать (выкорчевать) вырывать, выкапывать из земли пни или деревья вместе с корнями
Вверх тормашками вверх ногами
Богатырь сказочный или былинный герой, отличающийся огромной силой и совершающий подвиги
Платье в старину верхняя одежда, в том числе мужская
Показался здесь: полюбился, понравился
Позариться (-лся ) захотеть, пожелать чего-либо, покуситься на что-либо, кого-либо
Почтовые (лошади) в старину на дорогах через определённые промежутки пути стояли почтовые станции, где путешественники могли остановиться и поменять лошадей. Существовали также специальные почтовые кареты, которые перевозили пассажиров и почту
Елань поляна в лесу
Изба, избушка бревенчатый жилой дом, как правило, из брёвен, соединенных накатом без использования гвоздей
Невежа грубый, невоспитанный человек
Кушанье приготовленная еда (например, пирог, каша и т.п.)
Горница парадная комната в тереме или чистая (жилая) половина крестьянской избы
Сабля рубяще-колющее холодное оружие, имевшее (в отличие от меча) изогнутый клинок и, как правило, одностороннюю заточку
Наедки сладости
Верста (вёрсты) старинная мера длины, которой измеряли большие расстояния. Одна верста равна 1066,8 метра, то есть чуть больше километра
Торок(а) мешок или сумка для вещей, прикрепляемая поверх седла. Иногда так называют специальный ремень для крепления груза к седлу
Штоф единица измерения объёма жидкости. Штоф равнялся 10 чаркам и составлял примерно 1,3 литра. Так же называли и бутылку соответствующего объёма, как правило, прямоугольной формы
Ведро мера объёма жидкости, равная десяти штофам
Познакомьтесь с героями сказки поближе
и нарисуйте их с вашим ребёнком
Илья Муромец
Илья Муромец О персонаже Раскраска
Змей Горыныч с двенадцатью головами
Змей Горыныч с двенадцатью головами О персонаже Раскраска
Ковшичек с водицей для силы богатырской
Ковшичек с водицей для силы богатырской О персонаже Раскраска