Главные герои
  • Черим — главный герой сказки, брошенный на произвол судьбы в младенчестве. Воспитанный чужими людьми, он унаследовал от своего родного отца силу и храбрость. Благодаря этим качествам юный нарт (богатырь) не только смог вернуться в родную семью, но и добыл для своей любимой сестры волшебную гармошку;
  • Бабух — сестра Черима, разделившая с ним и нелёгкую судьбу в детстве, и радость возвращения в родную семью. Именно Бабух, подстрекаемая злой колдуньей, ненароком подбивала любимого брата на опасные для жизни испытания, и она же вытащила его из передряги;
  • конь-альп — говорящий, волшебный спутник Черима, подарок покойного приёмного отца. Конь этот, как водится в волшебных сказках, напутствует своего хозяина перед сложным испытанием, даёт советы, благодаря которым тот и справляется со всеми заданиями. В критический момент конь помогает и Бабух, чтобы та вытащила брата из темницы;
  • колдунья — главный противник, двоюродная тётка героев. Она завидует чужому счастью и настраивает Бабух против брата, заставляет сомневаться в его любви. Из-за её «советов» Бабух стала требовать от Черима совершения невыполнимых подвигов. Из-за колдуньи с юношей случилась беда.
     
Сюжет сказки

Жили-были три брата-охотника, и встретили они однажды на охоте солнцеликих красавиц-сестёр из другого края, сыграли три свадьбы. Но жёны не могли родить своим мужьям детей, только старшая сестра, жена старшего охотника, родила красавца-сына и красавицу-дочь.

Завидовали сёстры старшей чёрной завистью, и подменили младенцев щенками, а детишек положили в сундук и пустили по реке. Охотник, поверив, что жена родила ему щенков, со злости запер её в сарае.

Младенцы попали к старику и старушке. Бездетная пара назвала мальчика Черим, а девочку Бабух, и охотно воспитала их. Но приёмные родители были уже очень стары. Перед смертью старик оставил Чериму коня и доспехи, а старушка оставила Бабух сундук с нарядами.

Однажды Черим повстречал на охоте тех самых братьев-охотников. До того он их впечатлил, что старший брат усыновил его, не зная, что Черим и есть его родной сын. Впрочем, родная мать Черима узнала юношу сразу. Обман раскрылся: её выпустили из сарая, а сестёр-злодеек изгнали.

Так вернулись Черим и Бабух в родной дом. Но злая колдунья, сестра одной из изгнанных злодеек, решила отомстить. Она рассказала Бабух о золотой гармошке, и убедила просить брата достать диковинку — а это, надо сказать, было испытанием не из лёгких. Но с помощью говорящего коня-альпа, подаренного умершим стариком, Черим исполнил её желание.

Колдунья придумала новые козни, и вновь навязала Бабух свои идеи. В этот раз сестра попросила брата похитить волшебное дерево из чужого края, а вместе с ним — красавицу, чтобы та стала для Бабух служанкой.

Но братья похищенной красавицы поймали Черима и посадили в темницу. Теперь пришлось сестре выручать юношу: игра на золотой гармошке так очаровала братьев, что те согласились выпустить молодого нарта.

И все они помирились, а после и породнились: Черим взял в жёны красавицу из чужого края, а Бабух вышла замуж за самого красивого из братьев.

Волшебные предметы
Чудесная гармошка
Чудесная гармошка
О предмете

В сказке два волшебных предмета:

  • золотая гармошка, которая находится меж двух скал, каждую минуту расходящихся и сходящихся, уничтожая всё, что окажется между ними, кроме самой гармошки. Музыка, что издаёт этот волшебный инструмент, заставляет забывать все невзгоды, печали, и даже болезни. Гармошку для любимой сестры достаёт Черим, и благодаря этой же гармошке Бабух спасает брата из плена;
  • яблоня — волшебное дерево, растущее за далёкими горами. Всего лишь за день оно успевает и расцвести, и дать вкуснейшие плоды.
Чудесная гармошка
Чудесная гармошка
О предмете
История сказки

Впервые сказка «Чудесная гармошка» была опубликована на русском языке в 1978 году, в сборнике «Сказки адыгейских народов». В книгу она вошла в переводе Аллы Ивановны Алиевой, заслуженного фольклориста СССР и России, создательнице научных трудов, посвященных адыгейскому фольклору.

Как познакомить
ребёнка со сказкой

Эта увлекательная адыгейская сказка собрала в себе множество забытых мифов и легенд! Это настоящий кладезь тайных смыслов, исторических отсылок и, разумеется, нравственных посылов. Многие из поучительных моментов сказки можно обсудить с ребёнком прямо по ходу чтения. Среди возможных вопросов для дискуссии могут быть, например, следующие:

  • зависть губит! Ведь неспроста зависть — один из семи смертных грехов! Именно это чувство толкнуло девушек на то, чтобы причинить зло родной сестре и её детям. И ведь все годы, что их сестра провела взаперти в сарае, они были рядом, могли признаться в своей лжи, чтобы остановить это несправедливое наказание. Но вместо этого они молчали — за что в конце и поплатились. Поэтому очень важно уметь радоваться за других и не поддаваться этому ужасному чувству;
  • нужно доверять любимому человеку! Старший охотник оказался не лучше сестёр-злодеек. Он не поверил своей жене, вместо этого принял обман её сестёр за чистую монету. А ведь порой так важно довериться родной душе, даже если всё говорит против неё;
  • нельзя злоупотреблять любовью близкого человека! Конечно, именно колдунья навела Бабух на мысль о гармошке, но Бабух не следовало бы желать невозможного. Сестра знала, что брат готов ради неё на всё. И из–за прихоти она подвергала его жизнь ужасной опасности. Всегда нужно беречь близких, не требовать от них непосильного, и уж тем более не подвергать риску — этому и учит сказка в первую очередь.
     
Читать