Главные герои

Обычно Василиса Прекрасная фигурирует в сказках уже взрослой. В этой же сказке речь идёт о детстве и юности девочки, которая выделяется не только красотой, но и другими качествами.

Традиционно в сказках много персонажей, но мы остановимся на трёх основных. Все они женские.

Василиса Прекрасная. Восьмилетняя сирота, которая осталась без матери и её заботы. Добрая и послушная девочка Василиса по мере взросления умножает свои добродетели. Несмотря на то, что терпит и унижения, и побои, не жалуется, не ищет защиты у отца, сохраняет к мачехе и сводным сёстрам уважительное отношение. Это архетип «хорошей девочки», которая в конце концов получает вознаграждение.

Злая мачеха. Завистливая и жестокая вторая жена купца, отца Василисы. Мать двоих дочерей. Она воплощает все худшие качества мачехи: ненавидит чужого ребёнка, завидует красоте падчерицы, придумывает тяжёлую работу и сложные поручения, мечтает сжить девочку со свету. Но терпит неудачу и в итоге заслуживает наказание.

Бабага. Выступает альтернативным вариантом мачехи. Ищет повод съесть Василису и для этого придумывает ей невыполнимые задачи. Но ведёт себя справедливо, не обижает девушку, когда та полностью выполняет работу. Проявляет чудеса милосердия: отпускает Василису домой, вручив ей орудие возмездия.

Сюжет сказки

Сказка «Василиса Прекрасная» основана на широко распространённом у народа сюжете про сироту, которая терпит нападки мачехи. Маленькой девочкой главная героиня остаётся без матери. Добрый отец осознанно ищет новую жену, чтобы обеспечить дочери недостающие любовь и тепло. Но ошибается при выборе: в дом приходит жестокая женщина вместе с двумя завистливыми дочерьми.

Чем старше становится падчерица, тем хуже на её фоне выглядят сводные сёстры. Поэтому злоба мачехи возрастает. Она понимает, что тяжёлая работа, побои и унижения не приносят результата. Василиса становится только краше! Никто не догадывается, что всё это время девушку оберегает благословение умершей матери.

Когда подворачивается удобный случай, и отец надолго покидает дом по торговым делам, мачеха с детьми переселяется на окраину, ближе к лесу. Она придумывает, как наверняка погубить ненавистную падчерицу, и отправляет её к Бабе-яге, слава о людоедстве которой ходит по всей округе.

Но коварные планы оборачиваются против самой злобной женщины. Материнское благословение и добрый нрав помогают сироте спастись от гнева могущественной ведьмы. Баба-яга не только не вредит Василисе, но и даёт ей череп с огнём, который испепеляет обидчиц.

Но состоявшееся возмездие не меняет главную героиню — не портит её характер. С той же добротой и кротким характером она находит новый дом, где продолжает трудиться. И получает заслуженное вознаграждение — становится женой царя и поселяется во дворце.

Волшебные предметы
Куколка Василисы
Куколка Василисы
О предмете

В сказке немало волшебства. Это и всадники, которые олицетворяют смену дня и ночи, и средство передвижения Бабы-яги — её ступа, и дом лесной колдуньи. Но две магические вещи вполне претендуют на звание полноправных персонажей.

Куколка. Этот оберег вместе с благословением дарит Василисе мать перед смертью. Чтобы куколка давала полезные советы и защищала, её, как любой оберег, нужно держать при себе. Прежде чем просить о помощи, куколку нужно покормить. То есть сначала проявить любовь и заботу, а потом получить их в ответ. Куколка, как любой магический предмет, способна предугадывать обстоятельства и выполнять большое количество дел за один миг. Она заменяет Василисе мать, утешая и давая наставления.

Череп с горящими глазами. Частокол вокруг дома Бабы-яги унизан человеческими черепами. С наступлением темноты их глаза начинают гореть и освещать всё вокруг. Прежде чем отправить девушку домой, ведьма нанизывает один из черепов на палку и велит отнести мачехе. Когда Василиса думает, что не стоит этого делать, голос из черепа убеждает выполнить ведьмин наказ. Девушка слушается. В результате возмездие настигает злодеек — подарок Бабы-Яги испепеляет мачеху и дочерей, но не трогает Василису.

Куколка Василисы
Куколка Василисы
О предмете
История сказки

Сюжет сказки появился в давние времена. Имя Василиса начало встречаться на Руси примерно в XIII веке. Оно пришло из Византии. В переводе с греческого означает «царица» или «жена царя», потому что у греков василе́всом называли монарха, императора.

Первые реальные Василисы, о которых достоверно известно, — это две ростовские княжны, жившие в XIII–XIV веках. Можно предположить, что сказка существовала и раньше, а главную героиню звали другим и распространённым в те времена именем.

В сборник «Русские народные сказки», который считается классическим, исследователь фольклора Александр Афанасьев включил её именно в таком виде. Есть версия, что собиратель в своей литературной обработке делал иносказательный упор на природную составляющую. Его Василиса — луч животворящего тёплого солнца, а злая мачеха — мощный, всё сокрушающий на своем пути ветер, её дочери — тёмные тучи, которые закрывают солнце. 

Западные исследователи увидели в сказке предпосылки эмансипации, высвобождения женского духа из-под гнёта зависимости и смирения. И пробуждение собственных сил, которые помогают преодолевать испытания.

Как познакомить
ребёнка со сказкой
Предложите книгу и рассмотрите
иллюстрации
И. Я. Билибин
И. Я. Билибин

Прочитайте ребенку сказку на нашем сайте, а позже купите большую бумажную книгу. Это особое удовольствие — листать страницы, прикасаться к ним, разглядывать картинки. Ваши сын или дочь будут вспоминать, как вместе с мамой, а потом самостоятельно следили за строчками в книжке, из которых рождалась волшебная история.

Вы можете возвращаться к сказке «Василиса Прекрасная» снова и снова по мере взросления малыша. Если он уже умеет читать, распределите с ним роли, меняйтесь персонажами, входите в образ и подстраивайте голос и манеру говорить под действующих лиц.

Найти изображение Василисы Прекрасной совсем не сложно. В Сети есть даже современные работы в стиле фотографии. Но самые известные иллюстрации к сказке принадлежат русскому художнику Ивану Билибину.

Как опытный театральный оформитель, Билибин уделил внимание деталям национального костюма и быта. На Василисе голубой сарафан, передник с вышивкой. Светлые волосы заплетены в косу. Лес, по которому она идёт, раскрашен разными цветами. А орнамент, который обрамляет рисунок, состоит из изображений птиц и грибов. Совсем другое дело – рисунок Бабы-яги и её избушки. Косматая ведьма хмурится, её одежда в заплатах, ступа в трещинах, а лес вокруг усыпан мухоморами. Череп с горящими глазами выглядят зловеще, но его любопытно разглядывать.

Изучать иллюстрации, рассматривать и обсуждать детали можно долго. Предложите ребёнку сделать свои зарисовки на тему сказки.

Ещё одна Василиса, правда, Премудрая, создана художником Николаем Рерихом. Русская княжна в красном сарафане собирает целебные травы на берегу чистого озера, а из-за холмов восходит красное солнышко.

Читать
Посмотреть экранизацию

В том виде, как записана Афанасьевым, сказка не становилась основой художественного или анимационного фильма. Очевидно, режиссеры считали сюжет мрачноватым для детского восприятия. Но есть гениальная лента великого советского сказочника Александра Роу, который поставил много русских сказок. Его Василиса без преувеличения прекрасна! А Баба-яга в исполнении Георгия Милляра для многих поколений советских детей стала лучшей Ягой и тем персонажем, которого боялись и обожали одновременно.

Сюжет фильма-сказки сочетает в себе несколько первоисточников: узнаются и «Царевна-лягушка», и «Змей Горыныч». В любом случае эта черно-белая лента (фильм сняли в 1939 году) впечатлит ребёнка, а вас вернёт в теплые детские воспоминания. В 1977 году именно сказка Роу вдохновила мультипликаторов на одноименный мультфильм.

А в 2016 году российские мультипликаторы нарисовали ещё одну Василису Прекрасную в полнометражной ленте «Иван Царевич и Серый волк». Это совсем другой сюжет и совсем другая история. Но красота Василисы настолько приятна глазу, а слова её так остроумны, что посмотреть мультфильм стоит. Заодно будет повод рассказать ребёнку, что герои часто переходят из одной сказки в другую. И это вполне нормально.

Обсудить впечатления

В зависимости от возраста ребёнка вы можете погружаться на ту или иную глубину народной мудрости. Прежде чем предлагать малышу свои темы для обсуждения, спросите его о сказке:

  • что понравилось;

  • что удивило;

  • что осталось непонятным;

  • как бы он поступил на месте Василисы;

  • как бы он ей помог.

Ответы могут вас удивить, потому что чистые детские сердца воспринимают мир иначе.

Но точно стоит поговорить о том, что родители всегда готовы прийти на помощь ребёнку, даже если это кажется невозможным.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Vasilisa.jpg