Главные герои

В сказке два главных героя: Иван-царевич и Василиса Премудрая. И, конечно, какая сказка без злодея: здесь это Кощей Бессмертный. Иван смелый, добрый и всегда готов прийти на помощь. С развитием сюжета он обретает мудрость, взрослеет и мужает. Василиса — дальновидная девушка, волшебница, которая своей красотой и умом покоряет сердце Ивана и заслуживает одобрение царя. Кощей — злодей, который строит козни главным героям. 

Сюжет сказки

Напомним кратко содержание сказки. Царь решает, что троим его сыновьям пришла пора жениться. Найти невесту он предлагает необычным способом — пустить из лука стрелу и там, куда она упадёт, обрести будущую жену. Стрела старшего сына привела его к боярской дочери, среднего — к купеческой, а младшего — в болото к лягушке. Сыграли свадьбы. Стал царь проверять умения невесток: сначала хлеб приказал испечь, затем ковёр соткать. Лучшей мастерицей и умелицей оказалась Царевна-лягушка. 


Решил царь посмотреть, каковы невестки в отдыхе да веселье — позвал всех во дворец на бал. И снова Царевна-лягушка превзошла остальных, потому что оказалась вовсе не лягушкой, а Василисой Премудрой. И так полюбилась она Ивану-царевичу, что сжёг он лягушечью кожу. Начались из-за этого беды и испытания. Василиса Премудрая оказалась в плену у Кощея, а Иван отправился её спасать. В этом путешествии он обрёл друзей, которые помогли ему найти смерть Кощея.


Существует несколько современных вариантов сказки, но во всех интерпретациях сохраняются основные повороты сюжета, меняются лишь детали. А вот несколько столетий назад эту же сказку мы бы узнали с трудом.

Волшебные предметы
Лягушачья кожа
Лягушачья кожа

Главный волшебный предмет — лягушечья кожа. Иван бросил её в огонь и тем самым навлёк беду на Василису. В поиске пропавшей жены царевичу помог другой предмет — клубок. А дальше Ивану встретилась избушка на курьих ножках, которая подчинилась приказу царевича и впустила его к Бабе-яге. Также к волшебным предметам можно отнести сундук, который висел на дубе, и иглу, в кончике которой спрятана смерть Кощея.

 

 

Лягушачья кожа
Лягушачья кожа
История сказки

Считается, что впервые сказка о Царевне-лягушке увидела свет в ХVIII веке. Но название у нее было другое: «Сказ о лягушке и богатыре». Авторство приписывают античному историку Геродоту. Геродот записывал мифы тех самых скифов, о курганах которых уже шла речь. И среди скифских мифов был рассказ о богатыре и змее. Да, изначально о змее, а не о лягушке. Богатырь потерял лошадей, и в процессе их поисков забрёл в пещеру. Хозяйка пещеры — наполовину змея, наполовину женщина — согласилась вернуть лошадей с условием, что богатырь возьмет её в жёны. В этом браке родились трое сыновей. Вскоре богатырь отправился на ратные подвиги, а жене наказал испытать сыновей, когда те подрастут. Наследником станет тот, кто сможет опоясаться отцовским поясом и натянуть тетиву отцовского лука.


Сказка передавалась из поколения в поколение, появлялись новые подробности, менялись герои и сюжет. Змея превратилась в лягушку, из сказки ушла мифология. В первых вариантах Василиса Премудрая управляла стихиями: чтобы выполнить царские приказы, просила помощи у ветра. А когда Иван пришёл на болото за стрелой, лягушка пригласила его в свой маленький шалаш, который в тот же миг превратился в просторный. По воле рассказчиков, в более поздних версиях сказки лягушка утратила подобные мистические способности.

Как познакомить
ребёнка со сказкой
Прочитать книжку
и посмотреть картину
Афанасьев А.Н.
Афанасьев А.Н.

Первый российский вариант сказки был опубликован фольклористом и исследователем национальной культуры А. Н. Афанасьевым в сборнике «Народные русские сказки». Для чтения с детьми можно выбрать адаптированную версию, написанную более современным языком.


А в качестве иллюстрации показать картину Виктора Васнецова «Царевна-лягушка». Знаменитый художник изобразил сцену бала: Василиса Премудрая танцует, а из её рукава образуется озеро с лебедями. 

Читать
Посмотреть экранизацию

Есть два прекрасных советских мультфильма, разных по исполнению и продолжительности, но оба достойных просмотра.

Есть и полнометражный фильм советского производства — «Василиса Прекрасная», 1939 года, хотя он достаточно вольно интерпретирует народную сказку. Впрочем, если сравнивать эту экранизацию с диснеевской «Принцессой и лягушкой» (2009), то наша покажется даже аутентичной.

Обсудить впечатления

После прочтения сказки полезно попросить ребёнка поделиться впечатлениями. Наводящие вопросы мамы помогут сформулировать мысль: какой персонаж понравился больше всего; почему Иван-царевич сжёг лягушечью кожу; что было бы, если бы не сжёг. Если ребёнок затрудняется с ответами, можно построить разговор вокруг таких эпизодов:

  • сыновья не противоречат отцу и стреляют из лука. Это показывает, что они уважают отца и прислушиваются к мнению старших;
  • отец настаивает на свадьбе с лягушкой. Тем самым он формирует у Ивана чувство ответственности за свои поступки;
  • Иван-царевич по дороге к Кощею встречает зверей. Добро всегда возвращается добром. Сначала Иван по-доброму поступил с животными, а затем они помогли ему одолеть врага;
  • Иван-царевич узнал тайну лягушки, самовольно сжёг её кожу и навлёк на себя и жену беду. С чужими тайнами нужно быть осторожнее, а близким людям доверять. Они сами должны принимать решения относительных своих тайн.

Говоря с ребёнком о сказке, полезно вспомнить пословицы, подходящие к сюжету. Народная мудрость поможет кратко сформулировать мораль сказки. Например: «Не всё то золото, что блестит», «Не по виду суди, а по делам гляди», «Дело не в названии, а в содержании». Эти пословицы передают одну из идей сказки: под внешностью лягушки может прятаться настоящее сокровище, но нужно уметь его разглядеть. 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Афанасьев,_Александр_Николаевич

https://ru.wikipedia.org/wiki/Чудесная_невеста#/media/Файл:Vasnetsov_Frog_Princess.jpg