Главный герой сказки – юноша, который, на первый взгляд, не обладает какими-либо выдающимися способностями и чертами характера. Пожалуй, о его внешности сказано даже больше, чем о внутренних качествах.
Мудрец при встрече с юношей говорит: «У моего друга сын – вон какой молодец!» А затем прекрасная хозяйка башни трижды отмечает, что герой хотя и хорош собой, и внешне примечателен, а вот умом, видимо, не вышел (когда юноша даёт неправильные ответы на загадки пояса).
Если сказка не говорит прямо о характере героя, это не значит, что она его нам не показывает. Наблюдательный читатель задумается о поступках героя и задастся вопросами. Например: почему юноша не идёт к мудрецу сразу после смерти отца, ведь он знает, что остался ни с чем?
Дело в том, что герои осетинских волшебных сказок, как и сказок других народов Кавказа, зачастую не прибегают к помощи со стороны. Только в самых крайних случаях. Герой нашей сказки ведёт себя так, как должен вести себя настоящий мужчина – горец: с честью, гордостью и бесстрашно. Возможно, именно эти качества проявляет юноша, оттягивая момент просьбы о помощи у друга своего отца.
Второй вопрос, который возникает, но прямого ответа в сказке не найти: почему мудрец оставляет героя у себя на год? В этом поступке видится определённый умысел. Скорее всего, герою даётся время, чтобы окрепнуть физически, дозреть до испытания, возмужать. Спустя год он с благодарностью принимает подарок от мудреца и покорно следует его наставлениям.