Юноша в сказке — это молодой герой. По остальным признакам он может быть кем угодно и каким угодно: и младшим сыном царя, и старшим (средним) сыном, плетущим интриги против младшего, и богатым, и бедным и так далее.
Юноша в сказке — это молодой герой. По остальным признакам он может быть кем угодно и каким угодно: и младшим сыном царя, и старшим (средним) сыном, плетущим интриги против младшего, и богатым, и бедным и так далее.
Чаще всего в фольклоре юношу называют «добрый мо́лодец». Добрый — потому что хороший, положительный герой; молодец — потому что молодой. Добрый молодец, как правило, красивый, сильный, широкий в плечах, характер у него спокойный. Этот герой помогает слабым, выручает нуждающихся из беды и побеждает злодея.
Но кроме доброго молодца есть и другие ипостаси юноши. Например:
Если добрый молодец это, скорее, собирательный образ, то перечисленные роли имеют уже некоторые конкретные приметы: социальный статус героя, род его деятельности, происхождение.
Самым популярным юношей в русских сказках является Иван-царевич. Он спасает царевен, помогает людям и животным, побеждает Кощея, разгадывает хитрые загадки. Частенько у него есть помощники-животные: Серый Волк, Сивка-Бурка, селезень, заяц и другие. А также волшебные предметы: клубок, меч, шапка-невидимка, живая и мёртвая вода. В конце сказки Иван-царевич получает награду: как правило невесту и половину царства во владение.
С Иваном-царевичем может поспорить и другой сказочный юноша — Иванушка-дурачок. Над ним насмехаются и подтрунивают, его считают не таким как все. Часто он безынициативен и простодушен. Но при этом он успешно выдерживает те же испытания, что и Иван-царевич! Выполняет хитроумные задачи, побеждает злодея и в конце получает такую же награду: богатство и невесту.
В былинах же самым популярным юношей является Илья Муромец. В тридцать три года он обрёл силу богатырскую и отправился на ратные подвиги — защищать Русь от врагов. Появились у него и друзья-соратники: богатыри Добрыня Никитич и Алёша Попович. Так они и прославились втроём.
Сергей Столяров. Он был таким популярным в Советском Союзе, что его называли русским богатырём из сказки. Самые звёздные роли Сергея Столярова в фильмах:
В 1954 году французский журнал «Синема» включил Столярова в список выдающихся актёров мирового кино (единственным от Советского Союза).
Владимир Дружников. Играл в фильмах знаменитого режиссёра-сказочника Александра Птушко. В «Каменном цветке» (1946) ему досталась роль Данилы-мастера.
Олег Стриженов. Сыграл главную роль Афанасия Никитина в экранизации памятника древнерусской литературы — «Хождение за три моря», 1957. Это совместная постановка СССР и Индии.
Эдуард Изотов. Стал популярен благодаря фильму «Морозко» (1964) режиссёра Александра Роу. У нескольких поколений советских и российских детей Иванушка ассоциируется именно с образом Изотова из этого фильма.
Алексей Катышев. Говорят, его заметил режиссёр Александр Роу, ему понравились выразительные глаза юноши. Роу сразу дал Катышеву главную роль в фильме-сказке «Огонь, вода и медные трубы» (1966, роль Васи). В 1969 году вышла «Варвара-краса, длинная коса», где Катышев сыграл рыбацкого сына; а в 1971 — «Весенняя сказка».
Олег Видов. Запомнился зрителям по роли князя Гвидона в «Сказке о царе Салтане» (1966).
Вячеслав Воскресенский. Ему принадлежит главная роль в киносказке Александра Роу «Финист — Ясный сокол», 1975
Несмотря на то, что у молодого человека в сказках могут быть разные роли и ипостаси, его основные цели будут разными
Героя мы узнаём и в Иване-царевиче, и в Добрыне Никитиче, и в других богатырях. Миссия героя — спасать: хотя бы царевну, но лучше всё-таки всё государство! Какие бы испытания ни выпали на долю героя, из всех он выйдет победителем, благодаря силе, ловкости и мудрости. Не последнюю роль играют волшебные предметы и помощники. Помощниками могут выступать:
Помощники герою достаются тоже не просто так, а за проявленное сострадание (например, пожалел зайца, не стал в него стрелять), за уважение к старшим или за смелый поступок.
Речь идёт об Иванушке-дурачке, Емеле и других подобных персонажах. Объединяет их то, что изначально они занимают низкое социальное положение, не имеют достатка, да и особого желания что-то менять у них тоже не наблюдается. Эти герои довольны тем что есть, хотя от лучшей доли не отказались бы, но так, чтобы не особо пришлось шевелиться. Окружение часто осуждает их, считает бесперспективными и ни одни родители не хотят отдавать свою дочь замуж за подобного юношу. Однако же, как уже говорилось, к концу сказки простачок оказывается женихом завидной невесты. Да ещё полцарства в придачу получает. А всё потому, что умудряется пройти испытания: где-то сам задачу решит, где-то повезёт, но чаще выручают волшебные помощники и предметы. Хотя герой доверчив, и простоват, но у него есть определённая смекалка и даже хитрость.
В отличие от предыдущих этот образ встречается не так часто. Особенно ярко он представлен в сказке «Финист-ясный сокол». Финист — добрый молодец, умён и собой хорош, обладает способностью оборачиваться соколом. Марьюшка, крестьянская дочь, полюбила Финиста, но из-за зависти старших сестёр ей пришлось отправиться на поиски любимого за тридевять земель, вызволять его из плена, из рук злой царицы. «Заказала Марьюшка трое башмаков железных, трое посохов железных, трое колпаков железных и отправилась на поиски Финиста». И хотя юноша здесь вовсе не ленив и не беспомощен, но он и не герой, который совершает подвиги ради родины и любимой. Напротив, подвиги совершают ради него. Как и злодеяния (предательство старших сестёр Марьюшки, колдовство злой царицы).
Таким образом, юноша здесь выступает неким призом. И приз этот получит та, что больше всех постарается. Марьюшка истоптала трое железных башмаков, трижды побывала у Бабы-яги, прислуживала злой царице — всё ради того, чтобы быть рядом с Финистом.
Это второстепенный персонаж сказок. Как правило, завистников в сказках двое: старший и средний братья главного героя. Сначала они могут только подшучивать над младшим братом, считать его не очень смышлёным (если это Иван-дурак). А бывает и так, что сперва нет даже намёка на конфликт. Сущность завистников проявляется позже, когда главный герой возвращается с победой, выполняет задания отца или царя. Тут завистники теряют покой и делают всё, чтобы отобрать у героя лавры.
В роли завистников могут выступать братья невесты. Когда отец испытывает жениха и в конце концов отдаёт ему дочь и приданое, братья невесты не могут этого пережить. Чаще всего они нападают на молодожёнов в дороге, когда те возвращаются на родину главного героя.
Самые известные юноши в устном народном творчестве – это?
В чём схожи сказочные пути Ивана-царевича и Иванушки-дурачка?