Отдать последние деньги за собаку и кота — для Мартынки, главного героя сказки, дело пустяковое. Не задумываясь, он спасает животных от гибели. Но этот добрый поступок лишает самого Мартынку и его мать средств к пропитанию. Кто же он: недалёкий дурачок или благородный герой?

Что есть в сказке помимо сюжета

«Волшебное кольцо» — сказка одновременно бытовая и волшебная. Читатели узнают не только о приключениях героев и их жизненных перипетиях, но и об особенностях быта, домашнем устройстве, характерных признаках старинного времени. По упомянутым вскользь деталям можно представить себе, как жили люди, чем занимались: как они выращивали пшеницу, сами пекли хлеб, как зарабатывали охотничьим промыслом, как нанимались на работу. И как тяжко было тем, кто потерял главу семьи — кормильца.

Это тот слой произведения, за которым большинство читателей не следит так же внимательно, как за сюжетом, но который воспринимается подсознательно и помогает дорисовать общую картину.

Похожая история и с моралью сказки. В «Волшебном кольце» она не подаётся прямо, здесь нет нарочитой назидательности. Но мораль читается между строк. По ходу развития событий становится очевидным, как важно проявлять сострадание, ценить друзей, прислушиваться к велению сердца. Добро, сделанное бескорыстно, обязательно вернётся добром. Мартынка не рассчитывал, что спасённые им собака, кот и змея чем-то ему отплатят или окажут ответную услугу. Но именно благодаря им он обрёл достаток, а затем и избежал смерти.

О чём главные герои говорят читателю

Самый непростой образ в сказке, как ни парадоксально, это образ простачка Мартынки. Молодой человек с добрым сердцем, лёгким нравом и на первый взгляд недалёкий. Простого происхождения, он и был не богат, а после смерти старика-отца стал и вовсе почти нищим. Внешность героя хотя и не описана в сказке, но представляется такой же, простоватой.

Поступки героя порой вызывают недоумение и кажутся абсурдными, но в итоге приводят его к удаче. Отказавшись от мешка с серебром и по странной логике взяв мешок с песком, Мартынка обретает волшебное кольцо. А с ним и такие возможности, которые не сопоставимы ни с одним мешком серебра, ни с десятью. Потратив последние деньги, чтобы выкупить кота и собаку, Мартынка лишил себя и мать пропитания. Но зато обрёл друзей, которые позже спасли его от смерти. История героя и сюжетные повороты словно побуждают воскликнуть: «Как всё относительно!»

Образы животных тоже интересны. С одной стороны, они разговаривают человеческим языком и способны размышлять, планировать свои действия. А с другой, они такие, какими мы и представляем себе кота и собаку. Кот Васька предпочитает лежать на печке, он себе на уме, нетороплив, знает себе цену. Собака Журка предана хозяину, порывиста, ярко выражает эмоции, будь то радость или злость. Их дуэт — это дружба противоположностей. Они периодически ссорятся, спорят, мирятся, но именно вместе, действуя сообща, они спасают хозяина.

О чём говорят второстепенные герои

К персонажам второго плана тоже полезно присмотреться и прислушаться. В «Волшебном кольце» такими являются старуха, король и королевская дочь. Роль старухи в том, чтобы предостерегать Мартынку от опрометчивых поступков, но он мало её слушает. Зато сколько мудрости в словах матери: «Рубил бы ты дерево по себе, сынок, лучше бы вышло». Так она пытается отговорить Мартынку от женитьбы на королевне. Позже он убедится в материнской правоте: в народной версии после предательства королевны герой остаётся один, а в версии Б.В. Шергина женится на ровне — простой крестьянской девушке.

Королевская дочь поначалу выглядит жертвой: её выдали замуж за нелюбимого. И поскольку о характере королевны ничего не сказано, она сперва даже вызывает сочувствие. Но очень быстро становится очевидной суть её поступков — она хочет извести мужа. Лестью и притворством выпытывает у него тайну кольца и потом предаёт. Но такие поступки просто так с рук не сходят, и сказка это подтверждает.

Король описан слегка карикатурно, он любитель утром выйти на балкон и смотреть в подзорную трубу. Но слово своё он держит: раз уж выполнил Мартынка условия, значит, и свадьбе быть. И в справедливости королю тоже не откажешь: после обнаружения предательства королевны царь велит её наказать, в сказке не уточняется как именно, но мы знаем, что зло наказано.

Какую роль играет волшебное кольцо

Не просто так сказка названа в честь волшебного предмета, а не в честь главного героя. Волшебное кольцо — главный артефакт сказки, своеобразный рубеж на пути героя. Прежде чем получить кольцо Мартынка проявил себя: выкупил собаку и кота, честно отработал три года на попа, спас змею. Оказавшись владельцем кольца, он стал жить с матерью в достатке и радости. Пока не задумал жениться. Дальше кольцо становится причиной беды и почти что смерти героя. Но вместе с тем оно объединяет помощников героя и закаляет их дружбу.

Сказка «Волшебное кольцо» многогранна. Образы разных героев раскрывают нам разные грани сюжета. Эта сказка и про взросление, и про сострадание, и про ответственность, и про дружбу. А также про один важный навык — навык взаимодействия с обществом. Главный герой «прокачивает» его на протяжении всей истории, начиная с ситуаций на рынке в начале сказки и заканчивая финальным объяснением с королём.

Читать Смотреть Слушать