В этой сказке соединяются сразу два самостоятельных сказочных сюжета. Объединение нескольких сюжетов в одной сказе характерно для карельской фольклорной традиции.
Первая сюжетная линия связана с необычайной силой героя, которая объясняется его чудесным происхождением — из ольховой (иногда осиновой) чурки, которую бездетные старики баюкали до тех пор, пока она не превратилась в ребёнка. Вариацией той же темы является сюжет о сыне-медведе, которого старик-отец приводит домой из леса. У карелов, как, впрочем, и у большинства других народов, бездетность традиционно считалась тяжёлым несчастьем. В сказке бездетной семье помогают силы природы, которые символизируют как божественное начало, так и духов прародителей. Этот сюжет характерен именно для карельских сказок, в северорусском фольклоре, он тоже встречается, но значительно реже.
Герой не может найти применения свой чудесной силе в обычной жизни и вынужден отправиться на поиски себе подобных, чтобы вместе наказывать зло и творить добро (герои убивают злого колдуна, спасают царевну).
Вторая сюжетная линия связана с многоголовыми змеями и змееборчеством. Она призвана подчеркнуть идею о том, что способности героя достойно раскрываются лишь тогда, когда он совершает поистине богатырские подвиги. Введение этой линии обогащает сказочную композицию, позволяет нарисовать образ героя более ярко, показывая его противостояние со всё большим числом всё более сильных противников. При этом сюжет о змеях является вполне самостоятельным: он встречается, например, в карельских сказках «Многоголовые змеи» и «Кошачий сын и Елена-прекрасная девушка», а также явным образом перекликается с русскими сказками о богатырях.
Образ змея как враждебного человеку могущественного существа, обитающего на границе миров (море и река традиционно выступают в роли границы между миром людей и потусторонним, подземным или водным миром) распространён как в карельской, так и в русской сказочных традициях. А вот древний мотив похищения змеем небесных светил встречается в сказках крайне редко и, по мнению исследователей, восходит к мифам о сотворении мира.
Обычно сказки о борьбе со змеем заканчиваются тем, что герой убивает змея и освобождает девушку (царевну), с которой вступает в брак. Но в данном случае классический ход событий нарушен — Ольховая Чурка и его спутники совершают подвиги не ради царевен. Царевны исчезают из повествования, и это даёт рассказчику возможность ввести в сказку ещё одну сюжетную линию. Герой знает, что тёмные силы не отступают просто так, ему предстоит противостояние с родственниками поверженных врагов. В некоторых сказках это отец или жена (жёны) убитых змеев.