Может показаться, что сказка — это просто рассказ о каких-то приключениях, сложных испытаниях и волшебстве. Однако на самом деле каждая сказка является гораздо более глубоким произведением: она отражает обычаи, обряды, представления о мире, существовавшие в обществе, хранит связь с мифами. Сказка «Кощей Бессмертный» — не исключение.
Образ главного злодея из этой сказки — Кощея Бессмертного — наверное, знаком каждому. Но какова же роль, функция этого персонажа в фольклоре? Исследователи отмечают, что одно из значений слова «кощей» — тощий, зачастую скупой человек (отсюда пушкинское «там царь Кащей над златом чахнет»), а также то, что это прозвище связано со словом «кость». Последнее обстоятельство подчеркивает связь персонажа с загробным миром; считается, что Кощей — его повелитель. В этом заключается сходство между Кощеем и сказочным змеем; действительно, во многих сюжетах одинаковые функции (власть над миром мёртвых, похищение женщин) могут выполняться как змеем, так и Кощеем. Что же касается бессмертия этого героя, то он всё же вполне смертен: однако смерть его кроется в нескольких волшебных предметах, среди которых яйцо или игла (разные варианты сказки говорят то об одном, то о другом). Во многих мифах яйцо, разбиваясь, даёт начало какой-либо творческой силе — богу, человеческому роду, вселенной — или же наоборот — силе разрушения, смерти. Игла тоже была магическим предметом: она одновременно являлась и оберегом, и орудием порчи. Поэтому неслучайно то, что смерть Кощея спрятана именно в этих предметах.
Царство Кощея мы описали. Теперь можно перейти к функции этого героя. Мы уже упомянули, что одна из задач как Кощея, так и змея — это похищение женщины. Но что кроется за этим сказочным мотивом? Необходимо отметить, что царевна, как в этой сказке, так и в других, лишена каких-то конкретных описаний внешности или личных качеств. Её роль определяется в первую очередь ходом действия самой сказки. В «Кощее Бессмертном» царевна относится к тому типу героинь, которых называют «кроткая невеста»: герой освобождает её от змея, и она становится невестой героя. Тем не менее, и сама царевна влияет на ход сказки: прежде чем вступить в брак, она подвергает героя различным испытаниям. В нашей сказке царевна, когда её похищают старшие братья Ивана-царевича, удерживает их от брака тем, что ставит сложные задачи: достать определённый перстень и платье. Это удаётся только Ивану, и тем самым он доказывает, что именно он (а не его старший брат) является истинным женихом. Вообще мотив узнавания суженного — или суженной — очень распространён в сказках; иногда узнать настоящую невесту приходится уже Ивану-царевичу.
или говорить что-то, совершенно не связанное с первоначальным значением. Читая сказки, мы можем коснуться этого древнего знания. Таким образом, сказка становится не только поучительной или интересной приключенческой историей, но и связующим звеном, мостом, протянутым над бездной столетий между поколениями; мостом между тем и нашим миром.